Как питались люди в стародавние времена? Наверняка многие задавались этим вопросом.
Рецепты собирали с древних времен: это делали и античные греки, и средневековые придворные повара королей и римских пап. В Новое время приготовление пищи перестало быть вопросом бытовым и перешло в разряд искусства — кулинарии.
Издания, представленные на выставке, позволят ознакомиться с кулинарными рецептами различных стран и народов. Из некоторых книг вы сможете узнать историю развития кулинарии.
С 31 октября по 30 ноября на абонементе центральной городской библиотеки будет действовать книжная выставка «Кулинария в стиле «ретро».
Соловых, З. Х. Капустные овощи и блюда из них / Зинаида Соловых. – Москва : Агропромиздат, 1987. – 159 с.В книге приведены рецепты домашнего приготовления холодных и горячих блюд из различных видов капусты. |
|
Андреев, П. Я. Наш хлеб / Павел Авдеев. – Минск : Ураджай, 1985. – 128 с.В книге приведены рецепты блюд, которые можно приготовить из хлеба. |
|
1000 кулинарных рецептов / составитель Астафьев, В. И. – 3-е изд. – Минск : Полымя, 1990. – 223 с.В книге содержатся рецепты приготовления холодных закусок, салатов, первых и вторых блюд, соусов, разнообразных изделий из теста, а также сладких блюд и напитков. |
|
Митюков, А. Д. Безалкогольные напитки и коктейли / А. Д. Митюков, А. В. Руцкий. – Минск : Ураджай, 1989. – 112 с.В книге приведены рецепты по приготовлению в домашних условиях разнообразных безалкогольных напитков и коктейлей. |
|
Болотникова, В. А. 500 блюд из картофеля / В. А. Болотникова, Л. М. Вапельник. – Минск : Ураджай, 1982. – 144 с. |
|
Ананьев, А. А. Супы / А. А. Ананьев, В. А. Сидоров. – Москва : Экономика, 1971. – 157 с.В книге даются нормы вложения продуктов и излагается технология приготовления разнообразных супов. |
|
Сави, И. Булочки, пироги, пирожные. – 2- е изд. – Таллин : Валгус, 1987. – 236 с.Эта книга ставит своей целью помочь хозяйкам в домашнем приготовлении различных кондитерских изделий. |
|
Кенгис, Р. П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов / Роберт Кенгис. – Москва : Пищевая промышленность, 1966. – 375 с.В книге приведены рецепты тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов широкого ассортимента, рецепты на приготовление заготовок к этим изделиям. |
|
Книга о вкусной и здоровой пище. – Москва : Пищевая промышленность, 1974. – 447 с.Книга посвящена пропаганде научных основ рационального питания и обучению искусству кулинарии и технологии приготовления пищи. |
|
Зайкоўскі, Э. М. Старадаўняя беларуская кухня / Э. М. Зайкоўскі, Г. К. Тычка. – Мінск : Ураджай, 1995. – 287 с.Кніга адлюстроўвае беларускую кухню да сярэдзіны ХIХ стагоддзя. Каб ёй было зручна карыстацца, прыведзены сучасныя значэнні мер вагі і аб’ёмаў, якімі карысталіся нашы продкі, а таксама неабходныя заўвагі і тлумачэнні. |
|
Советы молодой хозяйке : учебник кулинарии. – Псков : Детектив, 1991. – 128 с. Репринт 1897 годаПредлагаемая книга предназначается молодым хозяйкам. |
|
Кулинария для всех / А. Т. Морозов, Л. А. Старостина, Т. И. Захарова и др. – Москва : Экономика, 1988. – 542 с. В книге приведены рецепты и технология приготовления разнообразных закусок, супов, блюд из овощей, рыбы, мяса, мучных и кондитерских изделий, напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. |
|
Образцовая кухня / составитель П. Ф. Симоненко. – Москва : Голос, 1991. – 736 с. Репринт 1892 годаСамая популярная в прошлом среди кулинарных книг «Образцовая кухня» преследует своей целью дать любой хозяйке возможность при минимуме затрат разумно и комфортабельно устроить домашнюю жизнь, научить готовить напитки. |